Influencia de la adición de fibra sintética de polipropileno en la resistencia a la penetración y la densidad máxima del afirmado en la ruta AP 103, tramo km 2+500 – km 6+400, Abancay 2023 - Portilla Álvarez, Yordy Andrés (2025)
En esta tesis se estudió el efecto de añadir fibra sintética de polipropileno en la resistencia a la penetración y densidad seca máxima del material de pavimento usado en el tramo km 2 500 al km 6 400 de la carretera AP-103 en Abancay. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional y un diseño experimental. Se elaboraron cinco mezclas: cuatro con varios porcentajes de fibra (0.1%, 0.5%, 1.0% y 1.5%) y una muestra de referencia, evaluadas mediante pruebas de Proctor modificado y CBR según estándares del Ministerio de transporte y comunicaciones (MTC). Los hallazgos revelaron que la mezcla con 0.5% de fibra alcanzó el mejor desempeño mecánico, mostrando un CBR de 36.2 kg/cm² y densidad máxima seca de 2.16 gr/cm³, superando los valores de la muestra patrón (29.1 kg/cm² y 1.98 gr/cm³). Sin embargo, concentraciones superiores al 1.0% redujeron progresivamente ambos parámetros, evidenciando efectos adversos por sobredosificación. El estudio determina que 0.5% constituye la dosificación óptima de fibra sintética, al incrementar sustancialmente la capacidad portante y compactabilidad del afirmado, demostrando su viabilidad para estabilizar caminos rurales de carreteras no pavimentadas.