Factores materno perinatales que influyen en anemia ferropénica en niños de 6 - 36 meses, que acuden al Centro de Salud Tamburco, 2021 - Mendoza Vera, Berny (2022)
Objetivos: Conocer los factores materno perinatales que influyen en anemia ferropénica identificando el peso al nacer, edad materna, número de partos. Identificar el tipo de lactancia, determinar el grado de instrucción, lugar de procedencia, estado civil, actividad laboral y periodo intergenésico que influyen en anemia ferropénica en niños de 6 - 36 meses que acuden al Centro de Salud Tamburco, 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, hipotético deductivo. Tipo de investigación será descriptivo, analítico de causa y efecto; se analizará la influencia de la variable independiente que viene a ser los factores perinatales y variable dependiente que es anemia ferropénica. El nivel de investigación analítico, prospectivo y transversal. Diseño de la Investigación es de tipo no experimental. Resultado: En el estudio se encontró el 66.32% de niños tienen 2500gr a 4000gr de peso al nacer, de ellos el 85.7% anemia leve, el 48.4% de madres de los niños en estudio tienen entre 18 a 34 años, el 65.3% de madres tienen un parto, el 74.7 % tienen lactancia materna exclusiva, el 62 % de madres tienen nivel de instrucción secundaria. El 50.5% viven en zona urbana, el 50.5% su estado civil es conviviente, 40% de las madres son mamás de casa, el 64% su periodo intergenésico es de un año. Conclusiones: El presente trabajo se demuestra que bajo al peso al nacer, la edad materna, lactancia materna, influyen significativamente en anemia ferropénica.