Motricidad fina para el desarrollo de pre escritura en niños de la Institución Educativa Inicial N° 277 “San Carlos” San Jerónimo, 2023 - Vázquez Oscco, Edison (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la eficacia de la motricidad fina en desarrollo de pre escritura en niño(as) de la I.E.I. 277 “San Carlos” San Jerónimo, 2023. Se tomó en cuenta los 21 niño(as) de nivel inicial como población y muestra, como instrumento se utilizó el cuestionario, siendo la técnica optada la observación. La metodología que se empleó es de investigación aplicada de nivel preexperimental llevando a cabo en pre y post test, que consta de 18 ítems relacionados con la variable independiente y 15 ítems vinculados a variable dependiente, abarcando tanto a niño(as). Se llegó a la conclusión de que, en el pretest, el 9% de los encuestados respondió afirmativamente, el 67% respondió negativamente y el 24% se manifestó a veces, considerando el 100%. En la etapa del pos test, los resultados mostraron que el 95% respondió afirmativamente, el 0% respondió negativamente y el 5% indicó a veces, también del total de encuestados y finalmente se arribó a la conclusión estadística que con una significancia es igual a 0,001<0,05, por tanto, se evidencia estadísticamente que la motricidad fina influye de forma significativa en desarrollo de pre escritura de niño(as) de la I.E.I. 277 “San Carlos” San Jerónimo, 2023.