Influencia de la herramienta last planner system en la productividad de la ejecución de obras por contrata de cinco puentes-IOARR, distrito de Chuquibambilla, provincia Grau, departamento Apurímac 2023 - Ugarte Warthon, Handy (2024)
La investigación se centró en la implementación de la herramienta last planner system en la productividad del proyecto: ejecución de obras por contrata de cinco puentes-IOARR, en el distrito de Chuquibambilla, por lo que se utilizó la herramienta lookahead en su planificación semanal, lo que nos permite identificar las restricciones para luego ser liberadas mediante un responsable designado, finalmente cada partida planificada libre de restricciones pasa a ser analizada mediante los tiempos de carta balance para determinar su productividad, así mismo se estableció una comparación con el sistema tradicional del expediente técnico original de los proyectos en mención. Para alcanzar los objetivos de la investigación se realizó la recopilación de datos en campo a través de formatos elaborados para este fin, esta información que contiene la actividad, cantidad de trabajadores, equipos por cuadrillas, la cantidad de trabajo, el tiempo empleado y los percances presentados durante el tiempo de trabajo, son procesados en gabinete haciendo uso de hojas de cálculo, luego hacer la contrastación con los parámetros del expediente técnico de obra. La metodología utilizada fue hipotético-deductivo, de tipo aplicativo, con nivel de investigación descriptivo, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, donde se realizaron la planificación y análisis de tiempos de carta balance. La planificación lookahead muestra una optimización de 09 días calendarios del proyecto Occopampa, 10 días del proyecto Huaycohuasi, 11 días del proyecto Tankarpampa, 08 días del proyecto Palcca 02 y 09 días del proyecto Tomayoc