Efecto de abonos foliares en el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) distrito de Rocchacc, Chincheros – Apurímac, 2023 - Quispe Alarcón, Ruiz (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos abonos foliares, Nitromax y Abonofol, en las características agronómicas y el rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en el distrito de Rocchacc, Chincheros – Apurímac, 2023. La investigación se desarrolló bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA), considerando tres tratamientos: T1 (Testigo, sin abono foliar), T2 (Abono foliar Nitromax) y T3 (Abono foliar Abonofol), con cinco bloques y un total de 15 unidades experimentales. La población estuvo conformada por 2700 plantas, de las cuales se seleccionó una muestra representativa de 150 plantas mediante muestreo aleatorio simple. Las variables evaluadas incluyeron el número de hojas, la longitud y el ancho de hojas, así como el rendimiento por planta y por hectárea. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, con Nitromax obteniendo los mejores promedios en todas las variables evaluadas. En cuanto al número de hojas, Nitromax alcanzó un promedio de 17.8 hojas, mientras que Abonofol y el testigo registraron 15.2 y 10.2 hojas, respectivamente (F = 67.82, Valor P = 0.000). En la longitud de hojas, Nitromax logró 34.20 cm, seguido por Abonofol (32.96 cm) y el testigo (24.84 cm) (F =389.07, Valor P = 0.000). En el rendimiento, Nitromax sobresalió con 129.22 gr/planta y 43,072.62 kg/ha, superando a Abonofol y al testigo. Se concluye que el uso de abonos foliares mejora significativamente las características agronómicas y el rendimiento del cultivo de espinaca, siendo Nitromax el tratamiento más efectivo en las condiciones evaluadas.