Estrés y desempeño laboral en profesionales de enfermería del Centro de Salud San Jerónimo, Andahuaylas 2022 - Salazar Torres, Kiara Anali (2023)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en profesionales de enfermería que trabajan en el Centro de Salud San Jerónimo, Andahuaylas, durante el año 2022. Utilizamos un enfoque cuantitativo basado en el método hipotético deductivo, con un diseño de investigación de tipo básico y un enfoque correlacional. La población de estudio consistió en 40 unidades de observación, y se incluyeron todas las 40 observaciones disponibles, que representan a todos los profesionales de enfermería en el Centro de Salud San Jerónimo, mediante un muestreo no probabilístico de tipo censal. Para la recopilación de datos, se aplicó una encuesta utilizando un cuestionario confiable y válido, utilizando una escala de medición Likert para ambas variables analizadas. Los resultados del estudio indican que, según el coeficiente de correlación Rho Spearman con un valor de r = -0.635, con un nivel de confianza del 95%, existe una correlación significativa, fuerte y negativa entre el estrés y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería del Centro de Salud San Jerónimo, Andahuaylas, en el año 2022.