Características sociales y violencia contra la mujer y grupos vulnerables Tamburco – Abancay, 2024 - Cruz Ovalle, Gloria (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las características sociales y la violencia contra la mujer y grupos vulnerables en Tamburco – Abancay, 2024. La metodología fue básica de nivel relacional, con una muestra no probabilística de 280 casos de violencia. Se utilizó el análisis documental mediante una ficha de recolección de datos. Los resultados descriptivos mostraron que la violencia psicológica fue la más prevalente (53.9%), seguida de la física (43.9%). El análisis inferencial, utilizando pruebas no paramétricas, reveló una relación estadísticamente significativa entre sexo y el curso de vida y la violencia (p<0.001), mientras que no se encontraron relaciones significativas con otras variables sociales como grado de instrucción, procedencia, ocupación y estado civil. Se concluyó que existe una relación considerablemente más fuerte entre el sexo y curso de vida con la violencia contra la mujer y grupos vulnerables, lo que evidencia la necesidad de fortalecer políticas preventivas y programas de intervención comunitaria.