Efectos de inoculantes biológicos sobre la captura de co2 en cultivos de papas nativas (Solanum tuberosum subesp. andigena) sector Sañayca, provincia de Aymaraes. - Carrizales Vilchez, Freddy Alex (2019)
El presente trabajo de investigación titulado _Efectos de inoculantes biológicos sobre la captura de CO2 en cultivos de papas nativas (Solanum tuberosum subesp. andigena) sector de Sañayca, provincia de Aymaraes_ se desarrolló durante la campaña agrícola 2016 – 2017 con tres objetivos planteados: evaluar los efectos de la aplicación de inoculantes biológicos en el rendimiento del cultivo, determinar la concentración de CO2 en suelo agrícola donde se instaló el cultivo de papa nativa y por último determinar la concentración de CO2 en la biomasa. Como la naturaleza del estudio es cuantitiva, se sometió a un conjunto de técnicas estadísticas a _n de llegar a conclusiones mediante la comprobación de hipótesis, que para el presente caso fue validar: _Las aplicaciones de inoculantes biológicos in_uyen en los niveles de concentración de CO2 tanto en el suelo agrícola como en la biomasa vegetal, además de incrementar los rendimientos del cultivo de papa nativa_. Para el cumplimiento de los objetivos, se hizo uso del diseño estadístico en Bloques Completamente Aleatorizados conformado por tres tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos bajo estudio estuvieron conformado por la aplicación de los inoculantes biológicos ECOTERRA, ALICERCE y además del TESTIGO (sin control). De los análisis estadísticos realizados, se a_rma la validez de la hipótesis de investigación con un nivel de signi_cancia del 5 %, por consiguiente se encontró que para el rendimiento, la mejor respuesta se consiguió aplicando ECOTERRA para alcanzar en promedio 514.78 g por planta, seguido de ALICERCE con 428.05 g por planta y 317.29 g por planta para el TESTIGO. El rendimiento obtenido por cada tratamiento fue proyectado hacia una hectárea, teniendo los siguientes resultados: 1). En una hectárea usando el tratamiento ECOTERRA se consigue un rendimiento de 12.50 toneladas. 2). En una hectárea usando el tratamiento ALICERCE se consigue un rendimiento de 10.40 toneladas. 3). Sin aplicar ningún tratamiento se logra un rendimiento de 6.80 toneladas. Mientras que el almacenamiento de carbono contenido en el suelo agrícola reporta para ECOTERRA, una concentración de 8.50% C, 7.91% C para ALICERCE y 7.32% C para el TESTIGO. Así mismo, era conveniente presentar un modelo alométrico para estimar la biomasa vegetal de la parte aérea en el cultivo de papa nativa a _n de estimar la cantidad de carbono capturado. El modelo alométrico se expresa en: Y = 0;1626AP4;0495DT1;6906, donde AP es altura de planta y DT corresponde a diámetro de tallo. Posteriormente, se determinó que las concentraciones de CO2 alcanzaron promedios por cada tratamiento en valores que se ubican en 57.40 t CO2/ha para ECOTERRA, para ALICERCE se reporta un valor de 51.47 t CO2/ha y 38.97 t CO2/ha para el TESTIGO.