Relación entre la gestión de la cultura ambiental y la conservación del medio ambiente en estudiantes de la facultad de ingeniería de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay - 2023 - Vargas Chipa, William (2026)
Este estudio abordó la problemática sobre la carencia de educación en valores y cómo se ha generado la contaminación del medio ambiente en la ciudad de Abancay. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la relación entre la gestión de la cultura ambiental y la conservación del medio ambiente en estudiantes en la Facultad de Ingeniería en la Universidad Tecnológica de los Andes sede de Abancay, 2023. En este sentido, la metodología adoptada respondió al enfoque cuantitativo, tipo básico de investigación, de alcance correlacional, diseño no experimental – corte transversal y método hipotético – deductivo. La población fue de 1477 estudiantes de cuatro escuelas profesionales de la facultad de ingeniería de la universidad. La muestra estuvo representada por 306 estudiantes seleccionados a partir del muestreo probabilístico de tipo estratificado. Para la recolección de los datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los resultados se obtuvieron mediante la prueba Rho de Spearman, demostrando la existencia de relación moderada y significativa entre las variables de investigación, explicado por el valor Rho = 0,623 y sig. = 0,000. Como conclusión se indica que a medida que se mejore la gestión de la cultura ambiental, se podrán evidenciar mejoras en el comportamiento de conservación del medio ambiente en los estudiantes.