Nivel de contaminación sonora de tránsito vehicular y su efecto en la salud, en la Av. José María Arguedas del distrito de Andahuaylas – 2023 - Espinoza Alarcon, Estiber Antoni (2024)
El estudio sobre la contaminación sonora en la Av. José María Arguedas en la provincia de Andahuaylas revela hallazgos importantes acerca de los niveles de ruido y su impacto en la comunidad. Donde el objetivo fue determinar el nivel de contaminación sonora ocasionada por el tránsito vehicular y su impacto en la salud fisiológica, utilizando metodológicamente el sonómetro AWA622+ CLASE 1, se realizaron mediciones que mostraron promedios de niveles de presión sonora Lp de 64.4 dB, Lmax alcanzando hasta 91.2 dB, indicando episodios de ruido significativamente elevados en comparación con los niveles medios. Sobre los efectos del ruido los resultados reflejan una preocupación considerable en la salud auditiva, respiratoria, y el bienestar general, aunque una proporción significativa de los encuestados indica no percibir efectos negativos directos o desconocer los posibles impactos en su salud, los hallazgos sugieren la necesidad de políticas públicas enfocadas en la mitigación del ruido y programas educativos que aumenten la conciencia sobre sus efectos en la salud, apuntando a una gestión más efectiva del ruido urbano para mejorar la calidad de vida en Andahuaylas y promover un ambiente más saludable y sostenible.