Efecto mecánico de suelos arcillosos con adición de polvo de caucho para el mejoramiento de la subrasante en la Av. Santo Domingo - Abancay - Apurímac, 2022 - Tacca Huaracca, Fredy (2024)
La tesis tiene como objetivo principal analizar el efecto mecánico de la adición de polvo de caucho en suelos arcillosos en el índice de resistencia (CBR) de la subrasante, en la Av. Santo Domingo - Abancay - Apurímac, 2022. Se busca una solución que mejore la baja capacidad de soporte en suelos arcillosos. El enfoque es cuantitativo, siguiendo un diseño experimental orientado a la práctica y un nivel explicativo. Las muestras se extrajeron de tres puntos de investigación, seleccionando el tercero por tener mayor contenido de arcilla, clasificado según SUCS como “Arcilla de media plasticidad arenosa”. Se realizo ensayos con adiciones de caucho del 3%, 5%, 7% y 9% en peso de la muestra. De acuerdo con los resultados, el CBR fue evidenciado un incremento significativo, siendo el 7% de caucho el más efectivo, elevando la resistencia del suelo de 5.2% a 11.6%. Se concluye que el caucho contribuye a la mejora del índice de resistencia de la subrasante, elevando su categoría de una insuficiente (CBR<6%) a buena (CBR>10%) según el MTC