Fenología y valor nutricional del sillkawi (Bidens pilosa L.) para la alimentación animal – Abancay - 2017 - Bautista Hurtado, Leticia (2023)
Este trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar la fenología y el valor nutricional del sillkawi (Bidens pilosa L.) para la alimentación animal – Abancay – 2017, para ello la población estuvo constituido por 615 plantas de de Silkawi (Bidens pilosa L.). Para el análisis de la fenología del sillkawi, se ha considerado una muestra de 63 plantas de sillkawi, mientras que para determinar el valor nutricional se ha considerado una muestra de 1 kg de sillkawi antes de la floración (AF) y otro igual después de la floración para el laboratorio. La técnica usada ha sido la observación y la herramienta ha sido la ficha de observación, llegado a los siguientes resultados: Tiene una germinación como mínimo de 88% y un promedio de 98.4% lo que muestra que la perdida es casi inexistente y que el periodo en la que se ha llegado es aproximadamente 3 semanas desde su cultivo. Por otro lado el periodo hasta la floración es de aproximadamente 13 semanas (91 días). Respecto a las características agronómicas se ha encontrado que a la semana 13 alcanza una altura de 133.48cm en promedio, también se puede notar que el aumento significativo de altura de planta se realiza a partir de la semana 7 hasta la semana 11 y luego de ella el aumento de tamaño no es significativo, por lo que se afirma que teniendo en cuenta que es muy importante la masa foliar se debe realizar la cosecha en la semana 11 ó 12 de su periodo de producción. Por otro lado respecto a la valor nutricional se ha encontrado que la humedad, Ceniza y Proteína bruta es superior en contenido el sillkawi antes de la floración (AF), mientras que en Grasa bruta, Fibra bruta y Carbohidratos totales es superior el sillkawi en plena floración