Influencia de la adición de resina de pino en las propiedades físico-mecánico de la subrasante de suelo arcilloso en la carretera Humaccata - Kerapata, Abancay 2024 - Mendivil Enciso, Edwin (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la adición de resina de pino (RP) en las propiedades físico-mecánico de la subrasante de suelos arcillosos. Para ello se utilizaron especímenes de suelo extraídas de la carretera Humaccata – Kerapata de la ciudad de Abancay, a las cuales se les aplicaron porcentajes de (RP) del 0%, 2%, 4% y 6%. En la metodología el estudio presenta un nivel explicativo y tipo aplicada. Los resultados indicaron que la (RP) influye en la desinada máxima seca (DMS) pasando de 1.75gr/cm3 (patrón) a 1.85gr/cm3, 1.87gr/cm3 y 1.83gr/cm3. Respecto al (CBR al 95% de MDS, 0.1” de penetración), incremento de 2.60% (grupo patrón) a 5.45%, 9.15%, y 7.50% paras adiciones de 2%, 4%, y 6% de (RP), respectivamente y para el (CBR100% de MDS, 1”), mejoro de 3.80% a 7.40%, 10.90%, y 9.55% para las mismas adiciones. Además, en los límites de Atterberg el índice de plasticidad (IP) tienden a reducirse pasando de 12.16%, (grupo patrón) a 6.90%, 5.30%, y 4.20% respectivamente. Se concluyo que el valor más óptimo del CBR fue al incorporar (RP) en 4%, categorizando la subrasante de pobre (S0) a buena (S3) según los lineamientos del MTC, sin embargo, para adiciones de (RP) mayores al 6% los valores del (CBR) tienden a disminuir ligeramente. Por otro lado, los límites de Atterberg siendo el índice plástico el valor que determina la plasticidad del suelo, reduce constantemente al incorporar niveles de (RP) cambiando de un suelo de plasticidad media a baja.