Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 - Azurín Lantarón, Luis Manuel (2024)
Esta investigación evaluó el efecto de abonos orgánicos en las propiedades del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) en Quitasol, Abancay. Se aplicaron tres tratamientos: Mallki, Gallinaza y Guano de isla, en 160 plantas. El suelo, inicialmente franco arenoso, se transformó en franco después de los tratamientos. El pH del suelo antes del cultivo fue ligeramente alcalino (8.07), disminuyendo tras los tratamientos. El Guano de isla mostró la mayor conductividad eléctrica (0.9033 dS/m) y los valores más altos de CaCO (13.360%), mejorando la estructura del suelo. La materia orgánica no₃ presentó diferencias significativas (3.22%). El fósforo aumentó con Gallinaza (4.523 ppm) y Guano de isla (4.173 ppm), mientras que el potasio fue mayor en Guano de isla (255.9 ppm). El suelo antes del cultivo tenía los mayores niveles de calcio (11.720 meq/100g) y magnesio (1.830 meq/100g). Gallinaza presentó el mayor contenido de sodio (0.15667 meq/100g). El rendimiento en peso de mazorca fue más alto con Guano de isla (180.2 g), pero no hubo diferencias significativas en el rendimiento total (3.245 Tn/ha). Se concluye que los abonos orgánicos, especialmente el Guano de isla, mejoran el rendimiento y la calidad del maíz morado.