Influencia de cloruro de sodio como estabilizante de la subrasante en la Av. Rinconcito Abanquino - Abancay- Apurímac – 2023 - Coaquira Cuellar, Erlin Edwin (2025)
La estabilización de suelos arcillosos con baja capacidad portante representa un desafío clave en la ejecución de proyectos viales, especialmente en zonas con alta pluviosidad. En la ciudad de Abancay, región Apurímac, la Av. Rinconcito Abanquino presenta una subrasante arcillosa que afecta la durabilidad del pavimento y dificulta la transitabilidad. El objetivo principal de esta investigación fue identificar la dosificación óptima de cloruro de sodio (NaCl) que contribuya a mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, especialmente su capacidad portante. Para ello, se extrajeron muestras de tres calicatas distribuidas a lo largo del tramo de estudio, las cuales fueron sometidas a ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. Se evaluaron tres porcentajes de NaCl (5%, 10% y 15%) con el propósito de analizar su efecto en el comportamiento del material. Los resultados mostraron que la adición del 10% de cloruro de sodio elevó el valor del CBR en un 13.50%, aumentó la densidad seca máxima y redujo el índice de plasticidad. En conclusión, se determinó que la aplicación del 10% de NaCl representa una alternativa técnica viable y económicamente conveniente, cumpliendo con las exigencias del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) para subrasantes en proyectos viales de características similares.