Ejecución de obras públicas y las fuentes de financiamiento en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Departamento de Cusco, periodo 2020 - 2023 - Ttupa Huari, Yenni (2025)
El estudio titulado “Ejecución de obras públicas y de las fuentes de financiamiento en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, departamento del Cusco 2020-2023” tuvo como objetivo analizar las obras públicas ejecutadas según las fuentes de financiamiento en dicho periodo. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, longitudinal y enfoque correlacional. La población estuvo conformada por la data de obras públicas ejecutadas por la municipalidad, y la muestra incluyó la información correspondiente a los años 2020, 2021, 2022 y 2023. La técnica de recolección de datos empleada fue el análisis documental, utilizando una ficha de guía documental como instrumento. Los resultados evidenciaron que entre 2020 y 2023 existió una relación significativa entre la ejecución de obras públicas y las fuentes de financiamiento (p = 0.000; rho = 0.781), lo que indica una correlación positiva alta. Si bien en 2020 se observó un buen desempeño inicial, la eficiencia en la ejecución de obras disminuyó en la mayoría de las fuentes de financiamiento. Aunque el número de proyectos ejecutados aumentó, los porcentajes de avance fueron inconsistentes y decrecientes, lo que evidencia deficiencias en la planificación y gestión. Estas debilidades se manifestaron especialmente en los proyectos financiados mediante operaciones oficiales de crédito y donaciones, que presentaron los niveles más bajos de ejecución.