Ejecución provisional de las sentencias condenatorias respecto a la compatibilidad de la presunción de inocencia en la provincia de Cusco, 2024 - Mejía Vargas, Oscar Ferdinan (2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo la ejecución provisional de la sentencia puede afectar la presunción de inocencia en el derecho penal peruano, considerando que esta medida se ordena cuando la sentencia aún no está firme, lo que implica un adelanto en el cumplimiento de la pena y modifica la situación jurídica del procesado, para ello se trabajó bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas dirigidas a especialistas en derecho penal, la población estuvo conformada por profesionales seleccionados de manera intencional para obtener información sobre la aplicación de la medida en el contexto judicial; los resultados mostraron que la ejecución provisional afecta la presunción de inocencia al tratar al procesado como culpable antes de concluir la etapa impugnatoria, se observó que no existen criterios uniformes ni motivación reforzada en todas las resoluciones, lo que genera decisiones variables entre juzgados y posibles vulneraciones a derechos fundamentales, asimismo se identificó que en otros sistemas jurídicos la ejecución provisional se aplica con mayores restricciones o solo con sentencia firme, en conclusión se determinó que la ejecución provisional debe aplicarse de manera excepcional con motivación y control riguroso para no quebrantar la presunción de inocencia.