Influencia de la infiltración en la capacidad de recarga hídrica utilizando la metodología CUBHIC en bofedales de la microcuenca Rontoccocha Abancay – 2023 - Nuñez Corrales, José Antonio (2024)
El estudio “Influencia de la infiltración en la capacidad de recarga hídrica utilizando la metodología CUBHIC en bofedales del sector Rontoccocha" tiene como objetivo determinar cómo la infiltración afecta la capacidad de recarga hídrica en los bofedales de este sector. El método utilizado en esta investigación es de tipo deductivo-inductivo, observacional, aplicativo, no experimental y correlacional-causal. Se seleccionó una muestra de 30 puntos de infiltración en los bofedales del sector. Los resultados obtenidos indican que la infiltración en los bofedales estudiados varía entre 0,2 y 7,9 cm de altura infiltrada en los puntos seleccionados, con una velocidad que oscila entre 0,72 y 210,00 mm/hr. El volumen acumulado de agua se encuentra en un rango de 2,50 a 52,60 cm, alcanzando su punto de saturación en un promedio de 120 minutos. En cuanto a la capacidad de recarga hídrica, se determinó que la escorrentía generada es de 623,16 mm/ha/año, lo que equivale a 311 583 m3/año en un área de 50 ha de ecosistema de bofedal. La percolación se estimó en 554,28 mm/año, generando 277 143 m3/año en la misma área de bofedal.