Evaluación de la resistencia del concreto armado en edificaciones autoconstruidos en centro poblado Las Américas – Abancay, 2022 - Ruiz Rios, German (2023)
En la presente tesis se ha evaluado las edificaciones autoconstruidas en centro poblado Las Américas del distrito de Abancay con el objetivo específico de determinar la resistencia a la compresión, flexión y elasticidad del concreto armado, con el resultado de resistencia a la comprensión, se analizó la resistencia a flexión aplicando la NTE. E.060 del Capítulo 8 y 9 indicado, el Módulo de Elasticidad Ec = 4700√f´c y Módulo de Rotura fr = 0.62√f´c. Utilizando el equipo de medición el esclerómetro, digital PINZUAR PC 137A. Se aplicó a 8 edificaciones autoconstruidas, al respecto se tomó la población de 590 cuadriculas en vigas y columnas, se determinó una edificación por urbanización y asociación del centro poblado Las Américas, con muestra de 58 cuadriculas conformado por elemento estructural (vigas y columnas), con 16 lecturas por cuadricula llegando 928 rebotes esclerométricas, de tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo. La recolección de dato de campo fue, la ficha de observación para sintetizar a través de programas básicos como el Excel, Microsoft Word y Software de esclerómetro para descargar los datos almacenados. Después de toda la información recogida de edificaciones autoconstruidas, se llega a una conclusión a través de ensayo no destructivo el esclerómetro, la prueba de resistencia alcanzado del concreto, no cumple las edificaciones con la Norma Técnica de Edificación E.060, donde se propone la alternativa de solución con valores de la edificación 2, siendo superior a 210 kg/cm2 en la tesis.