Calidad de vida y estado nutricional de los beneficiarios del programa pensión 65 del Distrito de Chinchero, Urubamba – Cusco, 2023 - Oymas Charalla, Erika Nataly (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y el estado nutricional de los beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de Chinchero, Urubamba – Cusco, 2023. Se aplicó una metodología basada en una investigación de tipo básica, cuantitativa de nivel correlacional, diseño no experimental y método hipotético-i deductivo. La población y muestra se conformó por 100 beneficiarios del Programa de Pensión 65 a quienes se les aplicó un cuestionario, además se utilizó la ficha de valoración nutricional para medir las variables. Los resultados muestran que la dimensión física, social, salud mental, rol emocional, rol físico, la vitalidad, dolor corporal y la salud general se relacionan con el estado nutricional (p<0.05). Por ende, se concluyó que existe relación entre calidad de vida y estado nutricional de los beneficiarios del Programa Pensión i65 a un nivel de significancia de 0.000.