Control interno y la ejecución presupuestal de la Municipalidad distrital de Santiago-Cusco, periodo 2023 - Kana Concha, Nancy (2025)
El trabajo de investigación titulado “Control interno y la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Santiago-Cusco, periodo 2023”, tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Santiago-Cusco periodo, 2023.” Para desarrollar la investigación, se utilizó una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal y un nivel descriptivo, aplicando el método deductivo. La población de estudio estuvo conformada por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santiago de Cusco y los reportes de ejecución presupuestal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento para la primera variable, mientras que para la segunda variable se aplicó el análisis documental, empleando una ficha guía de análisis documental como herramienta principal. La información obtenida fue procesada y analizada con el software estadístico SPSS V27 y Microsoft Excel. Se concluye que el control interno en la Municipalidad Distrital de Santiago-Cusco presenta deficiencias, ya que el 76.7% de los encuestados lo calificó como regular o malo. Esto revela problemas estructurales como la falta de procedimientos claros, una supervisión inadecuada y una capacitación limitada del personal. Estas debilidades en el control interno afectan la ejecución presupuestal, dificultando el cumplimiento de las metas establecidas y generando inconsistencias en la asignación y uso de los recursos públicos, lo cual se evidencia en las variaciones dentro de las fases del ciclo de gasto (certificación, compromiso, devengado y girado).