Control interno y su influencia en el programa social de vaso de leche en la municipalidad distrital de San Jerónimo - Cusco, 2018 - Mogollon Gutiérrez, Gladys (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir la influencia del sistema de control interno en las actividades de la administración del Programa de Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo – Cusco, periodo 2018. La investigación es de tipo básica, se ha basado en la utilización de la información desde la óptica cuantitativa, de diseño descriptivo correlacional (longitudinal) no experimental. Se consideró como población para la recolección de información y su correspondiente aplicación de los instrumentos pertinentes, a la totalidad de funcionarios responsables y encargados del funcionamiento del programa, así como al denominado Comité de Administración, debido a que su número es bastante reducido y, por tanto, se le consideró también como la muestra. Para la realización del análisis e interpretación de la data, se optó por la utilización de las técnicas de recolección de datos, como el análisis de fuentes documentarias y las encuestas, la data se procesó en IBM - SPSS. En general, se ha podido observar que existe una percepción positiva respecto del servicio que presta el Programa, no obstante indicar que el control interno -en opinión obtenida de la información acopiada- sufre de serias falencias, asociadas generalmente a la gestión de las personas, además de confirmar la influencia del control interno en el programa social de vaso de leche. Además, se pudo validar la influencia del control interno en la administración del programa social de vaso de leche en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo - Cusco, periodo 2018.