Determinantes de la automedicación en estudiantes de enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2023 - Uscamayta Ccahua, Ubaldina (2024)
En el estudio se planteó como objetivo identificar los determinantes de la automedicación en estudiantes de enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay, 2023. La metodología utilizada en este estudio se fundamenta en un alcance descriptivo de tipo básico y diseño no experimental - transversal. La población del estudio estuvo comprendida por los alumnos del séptimo y octavo semestre de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes cuya cantidad fue de 126 alumnos. La muestra se calculó mediante un muestreo probabilístico simple, del cual se trabajará con 96 estudiantes. Se aplicó un cuestionario para evaluar los determinantes de la automedicación. Los resultados demostraron que el (74%) de los estudiantes informó haberse automedicado. Los medicamentos más comprados sin receta son los analgésicos y antiinflamatorios con un (27.3%) de los estudiantes. Los síntomas más comunes que condicionan la automedicación son la fiebre (24.5%) y el dolor abdominal 19.7%. Los determinantes endógenos más relevantes fueron la disponibilidad de tiempo (72.9%) y los determinantes exógenos, la facilidad para comprar medicamentos sin receta 69.8%, la influencia de los medios de comunicación 66.7%. Se concluye que la automedicación es una práctica común entre los estudiantes de enfermería, con más de dos tercios de los encuestados admitiendo este comportamiento.