Factores y cuidados básicos del recién nacido sano, en puérperas del servicio de alojamiento conjunto del Hospital Regional Cusco-2024 - Camacho Tapara, Fortunata (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los factores y cuidados básicos del recién nacido sano, en puérperas del servicio de alojamiento conjunto del Hospital Regional Cusco 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, el diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra conformada por 156 puérperas. Los resultados fueron: Factores sociales, la edad entre 18 a 23 años se relaciona con p-valor = 0.034;(OR=2.57) tener de 2 a más hijos con p-valor = 0.001; (OR=3.21) procedencia de zona rural con p-valor = 0.020; (OR=1.82). Factores económicos, el nivel de ingresos se relacionan con p-valor =0.035, los que ganan menos de S/1025.00; (OR=1.80). Factores culturales, mantener creencias familiares, se relacionan con un p-valor = 0.010; (OR=1.80), recibir consejerías sobre el cuidado del recién nacido con p-valor = 0.000; (OR=2.36), recibir consejería durante el control prenatal con p-valor =0.002; (OR=3.00). Factores institucionales, el tipo de parto se relacionan con p-valor = 0.000; (OR= 4.14) para parto natural, para cesárea con p-valor = 0.003 (OR=0.33), la participación del padre en el cuidado con p-valor = 0.000; (OR=2.30). En conclusión, los factores sociales, económicos, culturales e institucionales influyen de manera diversa en los cuidados básicos del recién nacido sano. La edad, el número de hijos, la procedencia de zona rural, el nivel de ingresos, mantener creencias familiares, recibir consejería, sobre todo durante el control prenatal, el tipo de parto y la participación del padre en el cuidado del recién nacido se relacionan significativamente.