Uso de las billeteras digitales y la recaudación tributaria de los comerciantes del Centro Comercial Apurímac, en la Provincia de Abancay, 2024 - Pizarro Sánchez, Milca (2025)
Relación entre el uso de billeteras digitales y la recaudación tributaria en los comerciantes del Centro Comercial Apurímac, provincia de Abancay. El uso de billeteras digitales ha tenido un impacto notable en las dinámicas comerciales de los emprendedores del Centro Comercial Apurímac, ya que ha facilitado un incremento en sus ventas gracias a la comodidad, rapidez y seguridad que ofrecen estos métodos de pago. No obstante, esta transformación tecnológica también ha planteado nuevos retos para la Administración Tributaria, particularmente en lo que respecta al seguimiento de las operaciones económicas realizadas a través de estas plataformas, lo que puede generar brechas en el control fiscal y favorecer escenarios de evasión. Ante esta problemática, el presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación existente entre el uso de billeteras digitales y la recaudación tributaria en los comerciantes de dicho centro comercial durante el año 2024. La investigación se abordó desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 comerciantes, a quienes se aplicó una encuesta estructurada basada en una escala tipo Likert de 31 ítems, diseñada para recopilar información relevante sobre las variables en estudio. Los resultados evidenciaron que las dimensiones asociadas al uso de estas herramientas como los pagos digitales, el nivel de accesibilidad y el control sobre su utilización presentan una relación significativa con la recaudación tributaria. La conclusión más destacada del estudio fue que existe una correlación moderadamente positiva entre ambas variables, respaldada por un coeficiente de Spearman de 0.619 y un nivel de significancia bilateral de 0.000, valor inferior al umbral de error establecido (0.05), lo cual valida estadísticamente la hipótesis planteada