Evaluación tomográfica de la calidad de obturación en tratamientos endodónticos, con técnica de cono único vs técnica de onda continua, en premolares de conducto único: estudio in vitro, Abancay 2022 - Ovalle Yaco, Yanet (2023)
La investigación planteó el siguiente objetivo: Determinar la calidad de la obturación en conductos radiculares, tratados endodónticamente utilizando la técnica de cono único vs técnica de onda continua, en premolares de conducto único; estudio in vitro, Abancay 2022. Material y método: el tipo de investigación es experimental, comparativo; con enfoque cuantitativo, nivel analítico, la muestra fue de 40 premorales con conducto único, las piezas dentales utilizadas fueron preparadas con el sistema rotatorio RECIPROC, luego fueron separadas en dos grupos de 20 piezas dentales cada una y se obturo con las técnicas de OC y CU, posteriormente se evaluó la calidad de obturación mediante imágenes tomográficas obtenidas del centro radiológico Ceimax. Resultados: se evaluó calidad de obturación según los cortes tomográficos: axial, sagital y coronal donde se utilizó los estadísticos de la prueba de varianzas de las muestras con un valor p=0,066 indicando que las muestras son homogéneas, en cuanto a la contrastación de hipótesis se obtuvo que p= 0,04 lo cual indica que las técnicas de OC y CU son diferentes, podemos Concluir: La calidad de Obturación, según los cortes tomográficos, en conductos radiculares de premolares de CU, con la técnica de CU, es menor que los conductos obturados con la técnica de OC, existiendo una diferencia significativa, según las tomografías analizadas