Prevalencia de alteraciones periodontales y necesidad de tratamiento en adolescentes de 14-16 años del distrito de Abancay, Apurímac, 2017 - Castillo Livón, Madelyn (2017)
El objetivo del presente estudio fue, cuantificar y clasificar la prevalencia de alteraciones periodontales y necesidad de tratamiento en adolescentes de 14-16 años del distrito de Abancay, Apurímac, 2017. En cuanto a las alteraciones periodontales encontró mayor sangrado gingival en las piezas 3.4-3.7, prevalencia de cálculo tártaro en las piezas 1.3-2.3 y mayor frecuencia de bolsa periodontal en las piezas 1.7-1.4. La necesidad de tratamiento en cuanto a instrucción de higiene bucal, destartraje gingival y sublingual al pulido radicular fue mayor en las piezas 1.7-1.4, 1.3-2.3., 2.4-2.7, 4.7-4.4, 4.3-3.3 y 3.4-3.7. Al analizar las variables grado, sexo, grupo edad y lugar de referencia con respecto a las piezas dentarias no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p<00.1). Al analizar las variables grado, sexo, grupo edad y lugar de referencia con respecto a la necesidad de tratamiento no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p<00.1). Los individuos del sexo femenino fueron los usuarios más frecuentes durante la investigación, sin embargo, son las personas del sexo masculino quienes presentaron mayor severidad de la enfermedad. La zona de residencia predominante de los individuos evaluados fue el área urbana, sin embargo, la mayor prevalencia de enfermedad periodontal se presentó en el área rural