Factores maternos asociados al bajo peso al nacer del recién nacido en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas Hugo Pesce Pescetto, 2022 - Jimenez Huaman, David (2023)
El objetivo general del estudio fue Identificar los factores maternos asociados al bajo peso al nacer del recién nacido en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas Hugo Pesce Pescetto, 2022. El método fue hipotético – deductivo, de tipo básico y nivel correlacional. En cuanto al diseño fue no experimental – retrospectivo. La muestra de esta investigación se conformó por 92 historias clínicas de madres y recién nacidos que fueron atendidos en el año 2021 en el Hospital, cuyo diagnóstico final fue con bajo peso del recién nacido. La técnica utilizada el análisis documental y el instrumento una hoja de transcripción. Resultados: El 78.3% de los recién nacidos presentaban bajo peso al nacer, el 17.4% presentaban muy bajo peso y el 4.3% presentaban bajo peso extremo. El 35% de madres tenían recién nacidos con bajo peso. Asimismo, el 51.1% de las madres multíparas tuvieron recién nacidos con bajo peso. Por otro lado, el 45.7% de las madres que recibieron más de 6 atenciones prenatales dieron a luz a recién nacidos con bajo peso. Además, se observó que un 43.5% de las madres con una gestación menor a 36 semanas tuvieron recién nacidos con bajo peso. Se concluye que el número de atenciones prenatales, la edad gestacional y la morbilidad materna está significativamente relacionados o solo estos factores contribuyen al bajo peso al nacer del recién nacido y las demás variables no son significativas.