Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas y muros de albañilería en la infraestructura de las instituciones educativas del distrito de Tamburco, provincia de Abancay, departamento de Apurímac, 2018 - Vásquez Onzueta, Bericht Frexs (2019)
Esta investigación tiene como problema principal: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas y muros de albañilería en la infraestructura de las instituciones educativas del distrito de Tamburco nos permitirá conocer el estado actual de las estructuras de acuerdo a las condiciones del proceso constructivo de las mismas? y tiene como objetivo general determinar y evaluar el grado de incidencia de las patologías encontradas en columnas, vigas y muros de albañilería en la infraestructura de las instituciones educativas del distrito de Tamburco, provincia de Abancay en 2018. La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población muestral está constituida por las instituciones educativas: “Édgar Valer Pinto”, “Óscar Blanco Galdós” y “Señor de Exaltación” del distrito de Tamburco, las cuales fueron elegidas haciendo uso de un muestreo probabilístico sistemático. Los resultados revelan que la patología con mayor incidencia en las instituciones educativas del distrito de Tamburco es la eflorescencia de sales con un porcentaje de 14.31%, seguida por la patología disgregación en un porcentaje de 8.07%; de los cuales, un 38.93% del elemento estructural columnas presentan patologías, seguida por el elemento estructural muros de albañilería en un 35.35%, mientras el elemento estructural vigas presentan patologías en un 3.82%.