Relación entre el flujo vehicular y la concentración de gases contaminantes en el casco urbano del distrito de Ollantaytambo – Cusco, 2024 - Duran Huanaco, Hermelinda (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el flujo vehicular y el nivel de concentración de los gases monóxido de carbono (CO), dióxido de nitrógeno (NO2) y dióxido de azufre (SO2) en el casco urbano del distrito de Ollantaytambo. La investigación desarrollada adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y un nivel correlacional, para estimar las concentraciones de los gases se aplicó el método activo mediante el uso del tren de muestreo siguiendo el Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad Ambiental del Aire, considerándose dos puntos de medición. El análisis del flujo vehicular se realizó por observación donde el conteo se llevó a cabo en la Avenida Alameda de las Cien Ventanas y la Avenida Ferrocarril, entre las 8:00 y las 2:00 horas del día siguiente. Los resultados evidenciaron que los niveles del monóxido de carbono, dióxido de nitrógeno y dióxido de azufre se mantuvieron por debajo de los valores establecidos en el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para el aire. Asimismo, se obtuvo una relación directa entre el flujo vehicular y las concentraciones de NO₂, esto da a conocer que a medida que aumenta las unidades vehiculares, también se incrementan las concentraciones del NO₂ y para las concentraciones de los gases CO y SO₂ no se halló una relación determinable. Finalmente, se concluyó que, en el distrito de Ollantaytambo, la contaminación de aire no alcanzó niveles que impliquen un riesgo para la salud de la población ni restricciones para realizar actividades al aire libre.