Nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y su relación con el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños de 2 a 18 meses de edad en el Centro de Salud Andahuaylas 2023 - Muje Pariona, Luzmila (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños de 2 a 18 meses de edad en el Centro de salud Andahuaylas 2023. La metodología adoptó un enfoque hipotético-deductivo, de tipo básico, con un alcance correlacional y un diseño no experimental transversal. La muestra consistió en 253 madres, a las que se realizó una encuesta utilizando un cuestionario como instrumento para evaluar las dos variables. Los resultados revelaron que el 46.2% de las madres tienen un conocimiento medio sobre inmunizaciones, en cuanto al cumplimiento del esquema de vacunación, el 51.0% de madres cumplió de manera regular, mientras que el 46.2% de forma irregular. Por otro lado, las vacunas con mayores índices de incumplimiento fueron la segunda y primera dosis de influenza, seguida de la primera dosis de influenza pediátrico y la dosis única de hepatitis A. De la prueba de Chi cuadrado al relacionar el conocimiento con el cumplimiento del esquema de vacunación se obtuvo un valor de significancia p=0.000. Del cual se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños de 2 a 18 meses de edad en el Centro de salud Andahuaylas 2023.