Determinación de la calidad del suelo agrícola en puntos de acopio de metales pesados en Pachachaca, Abancay – 2024 - Fierro Contreras, Yedith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad del suelo agrícola en puntos de acopio de metales pesados en Pachachaca - Abancay, 2024. Se aplicó un diseño no experimental con un estudio descriptivo transversal, para muestras superficiales en suelos agrícolas de una profundidad de (0-30 cm) en 9 puntos representativos, empleando técnicas para la determinación de puntos de muestro según la guía para muestreos de suelos del MINAM-2014. Los análisis fisicoquímicos se realizaron en el laboratorio de Suelos de la carrera de Ingeniería Ambiental. Asimismo, los análisis microbiológicos se llevaron a cabo en el laboratorio de Microbiología de la misma carrera, la determinación de metales pesados se efectuó en el laboratorio LAB Perú. Los resultados mostraron variabilidad de textura predominando suelo franco arcilloso arenosos y pH de 6.6 ligeramente ácido. En cuanto a la microbiota, se identificó una diversidad bacteriana, con predominancia de bacterias Gram positivas y negativas de morfología bacilar y cocobacilar, y una comunidad fúngica conformada principalmente por hongos saprofitas y ascomicetos filamentosos. Los análisis inorgánicos revelaron niveles elevados de metales pesados, (Pb) superando los límites establecidos por el ECA-2017 (0.12 gr/kg) y (Cu) excediendo ampliamente el límite CEQGs-2014 (8.04 y 11.08 gr/kg), lo que indica un grave riesgo ambiental y potencial toxicidad para el suelo, la biota del rio. Se concluye que la calidad del suelo está comprometida debido a la alta concentración de metales pesados, afectando la funcionalidad del ecosistema y la sostenibilidad del rio