Vulneración de Derechos de las Personas con discapacidad Intelectual, por falta de dispositivos específicos en cumplimento de la Ley 29973 y Decreto Legislativo 1384, Distrito de Cusco 2022 - Romero Garcia, Jennifer Concepción (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los derechos de la población con discapacidad intelectual son vulneradas por falta de dispositivos específicos en cumplimento de las Ley 29973 y el Decreto Legislativo N°1384 en el distrito del Cusco; los métodos en la investigación cualitativa son de tipo interpretativo e inductivo, con un nivel descriptivo con un enfoque de estudio de casos; teniendo como resultado que los derechos de la población con discapacidad intelectual en el distrito del Cusco son vulnerados por las dificultades que atraviesan en los diferentes lugares, donde no se respetan sus derechos ya que no existe una verdadera inclusión e igualdad por ser vistos como diferentes; además que los apoyos recibidos no se ajustan al modelo humano y social y por la discriminación existente por su condición; en conclusión estas dificultades y estereotipos sociales son los que limitan y restringen la plena y efectiva realización de sus derechos.