Estimación por deterioro de cuentas por cobrar y el valor económico agregado de la empresa Electro Sur Este SAA Cusco 2020 - 2023 - Olivera Aranibar, Diana (2025)
La tesis titulada Estimación por deterioro de cuentas por cobrar y el valor económico agregado de la Empresa Electro Sur Este SAA. Cusco de los períodos 2020 – 2023, planteó como objetivo central establecer la relación entre la estimación por deterioro de cuentas por cobrar comerciales y el valor económico. Estudio de alcance correlacional con diseño no experimental – corte transversal. En la presente investigación se consideró como población a los reportes que contienen la información de los saldos de cuentas por cobrar comerciales y la estimación de deterioro de las cuentas por cobrar comerciales; por otra parte, se consideraron el estado de situación financiera y resultados. Utilizando la técnica de análisis de contenidos y como instrumento de recolección de datos una matriz de análisis documental se alcanzó el siguiente resultado más relevante se fundamenta en el coeficiente de correlación de Pearson hallado -0.975 quiere decir que estadísticamente existe una relación negativa muy fuerte entre la estimación por deterioro de cuentas por cobrar y el valor económico agregado de la Empresa Electro Sur Este SAA. En el período estudiado. La conclusión más importante sugiere que un aumento en la estimación por deterioro se traduce en una disminución del EVA. Este hallazgo enfatiza sobre la relevancia de la estimación de cuentas incobrables de para mitigar su impacto en la generación de valor económico.