Arrendamiento financiero y rentabilidad financiera en la empresa Grupo Choquequirao Cargo S.A.C. de la ciudad del Cusco, período 2020 - Tutacano Castellanos, Margarita (2023)
La presente investigación titulada “Arrendamiento Financiero y Rentabilidad Financiera en la Empresa Grupo Choquequirao Cargo S.A.C. de la ciudad del Cusco, Período 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación del arrendamiento financiero con la rentabilidad financiera, respecto a la metodología, el estudio fue de tipo aplicada, se empleó el método Hipotético – deductivo, de nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental- transeccional, la población y muestra estuvo establecida por los documentos contables como: cronograma de pagos del Leasing, estados financieros y documentos sobre las condiciones del Leasing de la empresa, el muestreo fue no probabilístico, la técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de análisis. Los resultados mostraron que la empresa Grupo Choquequirao Cargo S.A.C. de la ciudad del Cusco, llevó a cabo el arrendamiento financiero al iniciar dos contratos en el año 2016 y 2017, los cuales por el plazo del contrato abarcan el periodo 2020. Respecto a la rentabilidad financiera, en el año 2013 fue de 0.2997, en el año 2020 fue de 0.3877, mostrando un incremento en las utilidades, recursos propios y la rentabilidad financiera al realizar el arrendamiento financiero. Conclusión: Se determinó que el arrendamiento financiero se relaciona con la rentabilidad financiera, a través de la prueba de Rho de Spearman se obtuvo un p valor (Sig. (bilateral)) = 0.000 y una correlación de 0.629.