La Gestión Tributaria Municipal y Recaudación de Impuestos en la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, 2020 - Romero Allende, Lidia Cristabel (2023)
El presente estudio “La gestión tributaria municipal y recaudación de impuestos en la municipalidad distrital de Ollantaytambo, 2020” tuvo como objetivo Determinar la relación entre la gestión tributaria municipal y la recaudación de impuestos en la municipalidad Distrital de Ollantaytambo, 2020. Para ello, se realizó un estudio de tipo básico, alcance descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por los 85 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, la muestra la constituyen 30 colaboradores. La técnica de investigación fue la encuesta, así como el análisis documental, como instrumentos se tiene el cuestionario y la ficha de análisis documental. Los resultados demostraron que si existe un relación significativa entre la gestión tributaria y la recaudación de impuestos en la municipalidad distrital de Ollantaytambo, 2020, esto fue determinado por la prueba de Chi Cuadrado que presento un nivel de significancia de 0.00, ello significa que ambas variables se comportan bajo la misma tendencia, por lo que se acepta la hipótesis alterna, por otra parte en base a nuestro objetivo se pudo determinar que el grado de relación entre las unidades de estudio es alta esto fue corroborado por la prueba de Correlación de Spearman que dio un valor de 0.913. Por lo tanto, se señala que a mejor gestión tributaria municipal se tendrá una mejor recaudación de impuestos.