Análisis de las propiedades físico mecánicas del bloque hueco de concreto con la incorporación de fibras de caucho neumático reciclado, Abancay 2023 - Soras Ortiz, Karolem Yhosy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar las propiedades físico mecánicas del bloque hueco de concreto con la incorporación de las fibras de caucho neumático reciclado (FCR). Cuya metodología presento un método inductivo, tipo de investigación aplicada con alcance explicativo, diseño experimental y enfoque cuantitativo de corte longitudinal. La muestra de estudio consto de 96 especímenes teniendo en cuenta que se evaluó 4 grupos a los cuales se les adiciono fibras de caucho en porcentajes de (patrón 0%, 5%, 10% y 15%) como sustitución del agregado, de manera que se buscó examinar las características materiales, incluyendo cambios en las dimensiones, capacidad de absorción de líquidos, tendencia a deformarse y masa por unidad de volumen. Además, evalúe las cualidades estructurales, como resistencia a la compresión (f’c). En cuanto a las características físicas de los bloques huecos de concreto que satisfacen los alineamientos mínimos especificados por la norma E 070, es evidente que la inclusión de fibras de caucho reduce su peso. El análisis de las características mecánicas reveló que la dosis al 5% exhibió un f’c de 36,13 kg / cm2, lo que indica una mejora en comparación con el bloque estándar que tenía 34,32 kg/cm2. Los bloques que contenían el 10% exhibieron un f’c de 31,47 kg / cm2, mientras que los bloques que contenían el 15% exhibieron un f’c de 24,34 kg/cm2, lo que indica una resistencia reducida en comparación con el bloque estándar.