Forraje hidropónico de cebada (Hordeum vulgare), maíz (Zea mays L.) y avena (Avena sativa L.) en la alimentación de cuy (Cavia porcellus) en post destete - Abancay 2023 - Zevallos Villafuerte, Cirilo (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de forraje hidropónico de cebada, maíz, avena y alfalfa (como testigo) en la alimentación de cuyes post destete en Abancay durante 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa experimental con un diseño completamente aleatorizado, con 4 tratamientos: T1 (cebada), T2 (maíz), T3 (avena) y T4 (alfalfa). El experimento se realizó en un galpón con 12 posas, cada una con 7 cuyes hembras de 15 días, raza mejorada Perú, sumando un total de 84 animales. Los resultados mostraron que los cuyes alimentados con avena alcanzaron el mayor peso promedio a los 108 días (905.05 gramos) y a los 122 días (1043.62 gramos), destacándose por su mayor ganancia de peso y menor tiempo para alcanzar los 900 gramos, logrando este peso en 113 días. Aunque a los 66 días no se detectaron diferencias significativas en los pesos entre los grupos, a los 108 días se evidenció una diferencia significativa, con avena mostrando una ventaja clara sobre maíz y alfalfa. En cuanto a la ganancia de peso semanal, los cuyes alimentados con avena presentaron la mayor ganancia total (724.38 gramos), seguidos por cebada (702.03 gramos), maíz (609.59 gramos) y alfalfa (604.86 gramos). Respecto al consumo de forraje, todos los grupos aumentaron progresivamente su consumo, pasando de 700 gramos diarios a 2800 gramos al final del experimento. En términos de edad de saca, los cuyes alimentados con avena alcanzaron los 900 gramos en 113 días, seguidos por cebada y maíz (120 días), y alfalfa (127 días).