La prescripción adquisitiva como mecanismo de defensa ante la acción reivindicatoria Cusco, 2023 - Mora Acrota, Yurico (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar si es jurídicamente posible la operatividad y la efectividad de la prescripción adquisitiva como mecanismo de defensa frente a la acción reivindicatoria en Cusco, 2023. La metodología aplicada en la presente investigación se enmarcó dentro de un enfoque de tipo básico, con un alcance descriptivo-explicativo y un diseño no experimental, desarrollado a través de un estudio de corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por cinco abogados con especialización en derecho civil, quienes contaban con experiencia en la atención de casos vinculados a la prescripción adquisitiva y la acción reivindicatoria. Se empleó la entrevista como técnica de recolección de información, utilizando como instrumento una guía estructurada. Los resultados revelaron que la prescripción adquisitiva es una defensa esencial contra acciones reivindicatorias que formaliza derechos de propiedad por posesión continua, pacífica y pública. No obstante, su aplicación es compleja por la dificultad de probar la publicidad y la paz de la posesión, sumada a la carga judicial que ralentiza los procesos frente a la mayor celeridad de las acciones reivindicatorias. Por lo tanto, se concluye que, la prescripción adquisitiva resulta jurídicamente válido para proteger a los poseedores en procesos reivindicatorios, al reconocer derechos derivados del ejercicio continuo, pacífico y público de la posesión conforme al ordenamiento legal. Sin embargo, su efectividad práctica se ve sustancialmente limitada por diversos factores como las rigurosas exigencias probatorias para acreditar los requisitos legales de la posesión, particularmente en contextos de informalidad documentaria.