La prognosis de la pena como presupuesto necesario en la determinación de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de la Provincia de Cusco, 2024 - Bonett Olazábal, Bibiana Alessandra (2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar los criterios que se consideran en la prognosis de pena para la determinación de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de la provincia de Cusco durante el año 2024, para ello se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológica, utilizando la entrevista como técnica principal y una guía estructurada aplicada a fiscales y abogados especializados en derecho penal de la ciudad de Cusco, la población estuvo conformada por operadores con experiencia en de prisión preventiva, los resultados mostraron que la prognosis de pena no se determina únicamente por la pena abstracta prevista en la ley, sino por la gravedad concreta del hecho, el daño causado, las circunstancias de comisión y la situación personal del imputado, además se identificó que la interpretación de la norma puede variar entre operadores, lo que genera diferencias al momento de decidir la restricción de la libertad, se concluye que la prognosis de pena se construye caso por caso y que su aplicación requiere una valoración cuidadosa para evitar decisiones desproporcionadas que afecten la presunción de inocencia