Sensibilización ambiental y protección de áreas naturales del santuario nacional de Ampay en los pobladores de Umaccata de Abancay, 2022 - Leiva Zevallos, Fabiana (2025)
El objetivo determinar la relación de la sensibilización ambiental con la protección de áreas naturales del Santuario Nacional de Ampay en los pobladores de Umaccata de Abancay 2022. Aplicando la metodología de un estudio con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal; con una población de 51 unidades de análisis, aplicando el método probabilístico se obtuvo una muestra de 42 sujetos, aplicando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento para el acopio de información. Los resultados demostraron que el 57.1% de los ciudadanos de la zona de influencia manifestaron buena protección de las áreas naturales producto de la sensibilización ambiental. Concluyendo que, existe relación significativa positiva baja entre la sensibilización ambiental y la protección de áreas naturales del Santuario Nacional de Ampay en los pobladores de Umaccata de Abancay 2022, en razón al p-valor calculado 0.012 que es inferior al nivel de error 0.05, y el rango del coeficiente de Rho de Spearman de 0.382, estableciendo además la relación con la sensibilización ambiental cognitiva y afectiva, en cambio la sensibilización conativa y activa no presenta relación alguna con la protección de áreas naturales.