Nivel de conocimiento farmacológico y el manejo de las infecciones odontológicas en los estudiantes de 7mo, 8vo y 9no ciclo de la escuela profesional de Estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes– Abancay 2021 - Valenzuela Cervantes, Ruth Débora (2022)
La investigación que se presenta a continuación fue desarrollada en la Universidad Tecnológica de los Andes en la ciudad de Abancay, en el departamento de Apurímac. Con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento farmacológico y manejo de infecciones odontológicas en los estudiantes de 7mo, 8vo y 9no ciclo de la Escuela Profesional de Estomatología. El estudio tuvo un diseño no experimental, del tipo prospectivo, transversal y relacional, con una muestra de 47 alumnos seleccionados según muestreo probabilístico. Para examinar y llegar a un resultado de los niveles de conocimiento se buscó información bibliográfica además de desarrollar una herramienta para la recolección de datos con 15 preguntas sobre el manejo de infecciones odontológicas y los antibióticos a usar. El instrumento de datos evaluó el conocimiento en dos formas: Conocimiento farmacológico y conocimiento del manejo de infecciones odontogénicas; y los califico como malo, regular y bueno. Como resultados se obtuvo que no se encontró una variedad notoria con respecto a los niveles de conocimientos sobre farmacología y manejo de infecciones odontogénica según sexo p= 0,853 y semestre académico p =0,8196 Concluyendo que existe un déficit de conocimiento farmacológico y conocimiento de infecciones odontológicas