Dimensión vertical en pacientes edéntulos portadores de prótesis totales en el asilo “Lira” Arequipa 2023 - Aguirre Carrasco, Stephany (2023)
El propósito de este estudio realizado en el asilo "Lira" en Arequipa en 2023 fue determinar la dimensión vertical en pacientes edéntulos portadores de prótesis dentales completas. La investigación se llevó a cabo mediante evaluaciones clínicas en las que se tomaron medidas utilizando un compás de Willis, y luego se registraron en una ficha de recolección de datos. Este estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y un diseño observacional. Se analizaron dos dimensiones de la variable en cuestión en un grupo de 35 participantes que utilizaron prótesis dentales completas. Donde se mostró que la media de la dimensión vertical de los 35 participantes fue 62.48 +/- 5.35 mm, Además la mayoría de los participantes se caracterizaron por tener una dimensión vertical disminuida en un (74,3%), mientras que los pacientes con dimensión vertical ideal fueron (17,1%), por otro lado, con menor porcentaje fueron los pacientes con dimensión vertical aumentada (8.6%). Así mismo, se determinó que la dimensión vertical se encontró en su mayoría disminuida según sexo, tanto en masculino y femenino, como también según el grupo etario, la dimensión vertical se encontró disminuida en su mayoría de los grupos etarios.