Influencia de la dieta y nutrición en el desarrollo de caries dental en adolescentes de 12 a 16 años de la Institución Educativa N°007480- César Abraham Vallejo, Abancay - 2024. - Aldazabal Ccasani, Shanely Yegrisca (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la dieta y la nutrición en el desarrollo de caries dental en adolescentes de 12 a 16 años de la I.E. N° 007480 - César Abraham Vallejo. Se aplicó un diseño no experimental, de tipo correlacional y enfoque cuantitativo, con una muestra de 152 estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios estructurados sobre dieta y estado nutricional, y evaluación clínica del índice CPOD para detectar caries. Los resultados mostraron que el 39.5 % de los adolescentes seguía una dieta cariogénica, mientras que el 60.5 % mantenía una dieta no cariogénica. En cuanto al estado nutricional, el 32.2 % tenía bajo peso, el 39.5 % peso adecuado y el 28.3 % sobrepeso u obesidad. El 69.7 % presentó niveles "Muy bajo" o "Bajo" de caries, mientras que el 22.4 % registró niveles "Muy alto". La prueba de chi cuadrado reveló una relación significativa entre dieta y caries (p<0.05), indicando que una dieta cariogénica eleva el riesgo de caries. Aunque la relación entre nutrición y caries no fue lineal, los adolescentes con bajo peso y peso adecuado presentaron mayor prevalencia de caries. Se concluye que tanto la dieta como el estado nutricional influyen en la salud bucal, por lo que se recomienda implementar estrategias educativas y preventivas en el entorno escolar.