Ácido acético y triclosan como desinfectantes de los cepillos dentales en los alumnos de la UTEA, Apurímac-2018 - Carrasco Salazar, Jorge (2019)
La presente tesis que lleva por título “Acido Acético y triclosan como desinfectantes de cepillos dentales en alumnos de la UTEA, apurimac-2018”, tiene como variables de estudio a los agentes químicos y a la acción desinfectante, para esta determinación previamente se realizó una revisión de la bibliografía disponible, a fin de realizar una investigación que contribuya a la comunidad académica. Esta investigación fue de tipo experimental – cuantitativa, de nivel explicativo con diseño cuasi experimental in vitro. La población estuvo compuesta por 50 estudiantes, 12 de 8° semestre y 13 de 9° semestre. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, seleccionándose a la totalidad de la población. Los agentes químicos estudiados fueron el Ácido acético, Triclosán y la Clorhexidina, se analizó su acción desinfectante en el cepillo dental frente a bacterias gram positivas, bacterias gram negativas y hongos. Los resultados obtenidos luego de la aplicación del instrumento determinaron que después de realizar el tratamiento con ácido acético al 2% y triclosan al 2% los microorganismos neisseria sp y klebsiella seguían presentes respectivamente, demostrando una cierta resistencia a estos desinfectantes. Por lo que se concluye que, el agente químico con alta efectividad fue la clorhexidina.