Evaluación de las características geométricas y estado de transitabilidad del camino vecinal Chuquibambilla-Ccotro, Grau, Apurímac -2023 - Cuellar Minauro, Rybin (2025)
La tesis sobre el camino vecinal Chuquibambilla-Ccotro, en la provincia de Grau, Apurímac, 2023, se centró en evaluar sus características geométricas y estado de transitabilidad. La evaluación permitió conocer el porcentaje de cumplimiento de los parámetros de diseño según el Manual de Diseño geométrico 2018, así como la condición de la superficie de rodadura, se determinaron las características geométricas del camino, encontrando que el 76% de los radios de curva, el 2% de la longitud de tramos tangentes, el 85% de las pendientes, el 100% de la longitud de curvas convexas y cóncavas, y el 76% de las calzadas cumplen con los estándares. En cuanto al estado de la superficie de rodadura se identificaron varios deterioros y fallas, teniendo como resultado que la condición de la superficie de rodadura se califica como regular, obteniendo un puntaje de 323; este resultado indica la necesidad de reparaciones y mantenimiento para mejorar la calidad de la superficie y, por ende, la transitabilidad del camino vecinal. La evaluación de la señalización mostró que solo el 20% de la señalización necesarias estaban presentes. Esta deficiencia en la señalización representa un riesgo en la seguridad vial y recalca la urgencia de su instalación. La investigación concluyó que, aunque el camino cumple con varios parámetros geométricos, hay elementos geométricos que requieren atención. La superficie de rodadura necesita mejoras mediante mantenimientos periódicos, y la falta de señalización adecuada debe abordarse para garantizar un tránsito seguro y eficiente en el camino.