Control interno y la administración de bienes inmuebles en la Municipalidad Provincial del Cusco 2022 - Flores Garcia, Fredi (2025)
La presente tesis titulada “Control Interno y la administración de bienes inmuebles en la Municipalidad Provincial del Cusco 2022” el cual tuvo como objetivo analizar la relación entre el control interno y la administración de bienes inmuebles. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y descriptivo. La población estuvo conformada por 140 colaboradores de la oficina de bienes patrimoniales. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas y cuestionarios. Los resultados revelan una correlación fuerte y directa entre el control interno y la gestión inmobiliaria, evidenciada por una índice rho de Spearman de 0,75 y un nivel de significancia estadística (p < 0,05). Esto indica que, a mayor efectividad en la gestión inmobiliaria, mejor será el control interno. En conclusión, en la Municipalidad Provincial del Cusco, durante el año 2022, se identificó una relación significativa y positiva entre ambos aspectos, lo que resalta la importancia de fortalecer la gestión inmobiliaria como medio para mejorar los procesos de control interno.