Juegos didácticos en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 287 Cruz Pata, Andahuaylas – 2025 - Rojas Quintana, Rosa Angélica (2025)
El presente estudio se planteó determinar la relación entre los juegos didácticos y la motricidad fina en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 287 Cruz Pata, Andahuaylas – 2025. El enfoque utilizado fue cuantitativo de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, la muestra fue de 23 niños. Los resultados respecto a la variable juegos didácticos muestran que ningún niño se encuentra en el nivel de inicio, lo que evidencia que todos han superado la etapa inicial de desarrollo. Asimismo, un 17,4% se ubica en el nivel de proceso, lo que indica que todavía se encuentran en proceso de consolidar sus aprendizajes y habilidades mediante la práctica de juegos didácticos. Finalmente, la gran mayoría, equivalente al 82,6%, alcanza el nivel de logro esperado. Por otro lado, en cuanto a la variable desarrollo de la motricidad, los datos evidencian que ningún niño se encuentra en el nivel de inicio. Sin embargo, un 39,1% se ubica en el nivel de proceso, lo que indica que falta fortalecer sus habilidades motrices. Por otro lado, la mayoría, equivalente al 60,9%, ha alcanzado el nivel de logro esperado. Se concluye que existe evidencia de una correlación positiva moderada entre el uso de juegos didácticos y la motricidad fina, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,572.