Conocimiento de la lactancia materna exclusiva y prácticas de amamantamiento en madres de menores de 6 meses en el Centro de Salud San Jerónimo Andahuaylas 2024 - Leguía Borda, Yanet (2024)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento de las madres sobre la lactancia materna exclusiva y las prácticas de amamantamiento en menores de 6 meses del Centro de Salud San Jerónimo. La metodología distingue a un estudio fundamental (básico) de nivel correlacional, con un diseño no experimental y transversal donde se evaluó a 86 madres por medio de cuestionarios estructurados previamente validados. Resultados: 24 madres (27,9%) reflejaron un alto conocimiento en cuanto a la lactancia materna exclusiva, por su parte, 49 madres (57%) demostraron un mediano conocimiento y 13 madres (15,1%) revelaron un bajo conocimiento. Asimismo, 24 madres (27,9%) evidencian inadecuadas prácticas de amamantamiento; 17 madres (19,8%) revelaron que dichas prácticas fueron medianamente adecuadas y 45 madres (52,3%) demostraron que las prácticas de amamantamiento fueron adecuadas. Respecto a la contrastación de hipótesis específicas, fue posible señalar que, todos los valores de significancia determinaron la existencia de relaciones y por ende correspondió la aceptación de las hipótesis alternas (H1) teniendo en cuenta la hipótesis general. Conclusión: Dado que, el valor de significancia a nivel general fue (p < 0,05) indican que hay una relación significativa, por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho). Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre el conocimiento de las madres sobre la lactancia materna exclusiva y las prácticas de amamantamiento en menores de 6 meses en el Centro de Salud San Jerónimo de Andahuaylas.