Factores de riesgo asociados a las enfermedades no transmisibles en adultos mayores del Centro de Salud Metropolitano - Abancay 2023 - Pichihua Pedraza, Marvileth (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las enfermedades no transmisibles en adultos mayores del Centro de Salud Metropolitano - Abancay 2023. Materiales y métodos: Estudio de tipo analítico-observacional, de nivel explicativo. El diseño adoptado fue un estudio de casos y controles retrospectivo. La muestra incluyó 324 participantes, distribuidos en dos grupos de 162 casos y 162 controles. Se empleó un método de muestreo estratificado con un diseño pareado 1 a 1. Resultados. Del total de 324 participantes de 60 años o más, el 61.7% tienen hipertensión, el 31.5% presentaron diabetes y solo el 6.8% indicaron tener obesidad. Por otro lado, el nivel educativo (OR=2.21), ser fumador o haber fumado en el pasado (OR=640) y el consumo excesivo de alcohol o esporádicamente (OR=290.29), el consumo de bebidas o alimentos con azúcares (OR=22.68), el consumo de bebidas gaseosas (OR=92.53) y vivir solo (OR=2.29) se asocia significativamente con las enfermedades no transmisibles. Conclusiones: Los factores asociados a la hipertensión, diabetes y obesidad son determinantes en términos conductuales y nutricionales. Por lo tanto, se justifican intervenciones dirigidas a cambios en el estilo de vida a nivel de atención primaria de salud